Главная » Статьи » ЛЕпесТОк или В гостях у Тигры |
Приветствую цветоводов и овощеводов, кто выращивает свои любимые растения из семян! Многие посевной сезон открыли ещё зимой, а кто-то лишь сейчас достаёт из коробки разноцветные пакетики с семенами, чтобы насладиться таинством пробуждения семени и появления на свет зелёного росточка. Сегодня расскажу о том, как с помощью привычных одноразовых стаканчиков обеспечить комфортное прорастание семян и максимально сохранить хрупкие корешки тех растений. что не приемлют, когда тревожат их корневую систему. Вроде, семена всходят дружно, сеянцы развиваются хорошо, а после пикировки, к сожалению, такие растения погибают. К таким недотрогам относятся, например, дельфиниум, горечавка, обриета... Кто-то сеет семена капризных растений в торфяные таблетки, кто-то покупает специальные миниатюрные стаканчики с выдвижным дном. Соглашусь, что стаканчики с выдвижным дном - это идеальное решение, но их не всегда можно найти в продаже, да и стоят они не дёшево, хотя я разорилась на один такой комплект, состоящий из тридцати стаканчиков и поддона. Насчёт торфяных таблеток читала много разных мнений. Сама пришла к выводу, что не всем растениям они подходят. Возможно, причина в том, что состав грунта торфотаблеток не каждому растению по нраву, а, может, я просто "не умею их готовить", но, в любом случае, альтернатива никогда не бывает лишней. Во время поиска альтернативы торфяным таблеткам и дорогим стаканчикам промышленного производства однажды прочла совет опытного садовода, где он рекомендовал для выращивания рассады без пикировки нарезанные особым способом полоски из пластиковых бутылок. Я воспользовалась его советом и стала таким образом выращивать проблемные растения. Теперь нарезаю полоски не только из пластиковых бутылок, но и из одноразовых стаканчиков. Причём, стаканчики легче резать, легче сворачивать и разворачивать. Нам понадобятся: - одноразовые пластиковые стаканчики; - ножницы; - поддон; - дренаж (опилки, вермикулит, мох, гидрогель, песок и т.п.) Приступаем. Для начала необходимо отрезать выступающую кольцевую отбортовку с частью боковой стенки. Затем удаляем у стаканчика донышко и разрезаем боковую стенку вдоль всей высоты конуса. В результате у нас получаются полоски, которые легко свернуть в трубочку и зафиксировать полученный результат канцелярской резинкой. Высоту будущей ёмкости под рассаду выбираем сами, а с помощью резинки регулируем ширину. Наполняем получившиеся ёмкости грунтом, подходящим для выращиваемого растения, и устанавливаем наши стаканчики без дна в поддон. Для устойчивости ёмкостей насыпаем в поддон любой полюбившийся дренаж. Сеем семена и ждём всходов. Вскоре рассада подрастёт, и корневой системе будет тесно в узких цилиндрах. Мы пересадим сеянцы методом перевалки, не нарушая целостности земляного кома. Для это надо будет просто снять резинку с цилиндра и развернуть полоску пластика. Растение извлекаем вместе с комом земли и пересаживаем в более просторную ёмкость.
Итак, в чём, на мой взгляд, основные преимущества таких стаканчиков: - пластиковые цилиндры бесплатны; - не занимают много места при хранении; - в отличие от торфяных таблеток их можно наполнить любым по составу грунтом; - полив рассады можно осуществлять не только сверху, но и в поддон; - при перевалке не травмируется корневая система растений; - при выращивании туговсхожих и медленно-растущих растений нет опасения в том, что земля может успеть закиснуть, так как объём грунта минимальный; - нарезанные полоски можно помыть и использовать многократно. Но, это ещё не всё. Мы не будем резать все стаканчики, а оставим часть из них для уже подросших сеянцев. Надо будет лишь сделать дренажные отверстия в стаканчиках для стока излишков воды. Для этого достаточно просто надрезать в нескольких местах донышко обычными ножницами.
Вот так выглядит рассада обриеты, пересаженная в одноразовые стаканчики. Кстати, обратите внимание на то, что у этих стаканчиков я также обрезала верхнюю кромку для того, чтобы в поддон уместилось больше рассады. Если растения быстрорастущие, и вскоре понадобится увеличить расстояние между растениями, чтобы листья не мешали друг другу, то обрезать верхнюю часть у стаканчиков не стоит, так как нарушается их жёсткость и устойчивость. Лучше поставить стаканчик в стаканчик, где в одном из них будут выполнены дренажные отверстия, а во втором донышко останется целым.
На этом я пока заканчиваю своё повествование. Надеюсь, что не слишком вас утомила. Если есть идеи и предложения, как улучшить жизнь рассаде, то с удовольствием выслушаю все комментарии. А пока желаю всем солнечного настроения и неиссякаемого оптимизма! Удачи! Источник: https://zen.yandex.ru/media/lepestok/takie-mnogorazovye-i-mnogofunkcionalnye-stakanchiki-5c7be6b8595e2100affc2566 | |
Просмотров: 280
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |